knitki: (Радужный кофе)
[personal profile] knitki
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zloy_odessit в Беженцев из России в ЕС не меньше чем из Сирии!
Интереснейшая информация была опубликована на официальном сайте Евростата. Оказывается, что среди попросивших убежище в странах Европейского Союза в 2013 году, подавляющее большинство граждан Сирии и Российской Федерации. При этом, разница между, который год охваченной гражданской войной Сирией и "процветающей" Россией не так уж и велика - около десяти тысяч.

Но, от слов к цифрам. Итак, что мы имеем...



Как видно из официального документа, за 2013-й год было зарегистрировано заявок:

Сирия - 50 тыс.
Россиян - 41 тыс.
Афганистан - 26 тыс.
Сербия - 22 тыс.
Пакистан - 21 тыс.
Косово - 20 тыс.

Хочу отметить, что это не более чем информация к размышлению, без каких либо купюр и передергивания фактов в связи с личностными политическими взглядами и симпатиями (либо антипатиям, как кому угодно). Сухие цифры, говорящие, на мой взгляд, о многом.


Date: 2014-04-03 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] stef-df.livejournal.com
нужно в соотношении на колво населения выводы делать
и обязательно учитывать положительную миграцию

Date: 2014-04-03 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
Безусловно. Поэтому это - просто информация к размышлению. Однако факт, что количество желающих уехать из РФ практически удвоилось.

Date: 2014-04-04 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] stef-df.livejournal.com
так надо эту инфу найти и выложить - чтоб стало безусловно.
по моим сведениям из РМ выезжает больше..

Date: 2014-04-04 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
так на графике это видно: было около 20 тыс., стало больше 40 тыс.

Date: 2014-04-04 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] stef-df.livejournal.com
ты слегка заблуждаешься по поводу того что там написано - это те кто просит политического убежища. это не те кто мигрирует официально... там все по другому.

Date: 2014-04-04 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
Нет, я прекрасно понимаю разницу между обычной миграцией и просьбой об убежище. Просто вы написали "из РМ народ тоже уезжает", без уточнений. А есть у вас данные, сколько человек из РМ просят убежища? хотелось бы сравнить. Хотя думаю, если было бы "не меньше", то в эту табличку тоже попали бы. Но хотелось бы все-таки и точные данные найти.

Date: 2014-04-07 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] stef-df.livejournal.com
мало данных но я склонен доверять даже такому - В результате миграции Молдова за последние 10 лет потеряла четверть населения страны

http://www.newsmoldova.ru/society/20131217/194848291.html

из моего класса в 30 человек в РМ осталось 3-е, из института 5-ро,
из друзей детства 1/3, и это все становится еще смешнее если учесть что я кишиневец в других населенных пунктах вообще беда.

я гдето читал что в Молдавии каждый год вымирает 5 сел. найду статью, скину..

Date: 2014-04-07 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
Все ваши уехавшие одноклассники - беженцы? Вы же сами призывали не путать "просто уехавших" и "беженцев". Если бы все было так и остались бы 3 из 20-30, в стране сейчас жили бы только несколько тысяч людей. Меж тем стоит проехаться по стране, чтобы увидеть, сколько домов строится. Частных домов в том числе. То, что всего 10 лет назад было пустырем или полем - застроено. Сама в удивлении. Ведь правда, многие уезжали. Но, оказалось, что многие уезжали только подзаработать, чтобы тут отстроиться и растить детей.

Date: 2014-04-07 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] stef-df.livejournal.com
все таки ты не понимаешь смысла этих слов
"беженцы" это люди которые уже по факту убежали в другое государство изза каких либо проблем обычно бегут от войны и как правило страны не выбирают..
те кто просит политического убежища это отдельная категория это люди у КОТОРЫХ есть деньги перелететь в другую страну и не плохо там устроится но Другого способа легализоваться у них нет - просят политического убежища
3 вариант типо как у нас - получают румынский паспорт и абсолютно легально могут проживать в любой стране евро союза. или выигрывают грин карту США или официально мигрируют в канаду или получают российское гражданство в таком случае они просто легальные мигранты и они не считаются беженцами и естественно не просят политического убежища.
при чем в первых трех случаях они еще и сохраняют молдавское гражданство и по статистике у нас вообще мигрантами на засчитываются.
Edited Date: 2014-04-07 07:50 am (UTC)

Date: 2014-04-07 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
Ну и? я все именно так и понимаю. И это никак не отменяет того, о чем писала я, о том что люди ездят по Европе свободно и возвращаются ДОМОЙ, строятся здесь и здесь воспитывают детей. Но не понимаю, почему уехавшие из РМ - это все прям беженцы, а из РФ - ну, чуть-чуть миграция.
Между прочим, в этой табличке нет тех тысяч россиян, которые проживают в Болгарии, где очень лояльно относятся к такому виду миграции.

Date: 2014-04-07 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] stef-df.livejournal.com
все наоборот - бывшие граждане РФ - просят политического убежища
а гражданам РМ это не надо они легально там находятся. именно поэтому нас в этом списке и нет.
а беженцы это типо - сирия афганистан и тд и тп.

Date: 2014-04-07 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
А вот скажи, если, допустим, гражданин Германии поехал по приглашению французской фирмы на работу в какой-нибудь Париж, лет на 5-10. Это все, ужас-ужас и он валит из своей плохой Германии? Я вижу в РМ большое количество людей, уезжающих на работу и возвращающихся домой, несмотря ни на что. И это скорее в плюс, чем в минус. А когда из некоей страны, обеспеченной всеми мыслимыми ресурсами от природы, люди стараются свалить и побыстрее отказаться от гражданства, это совершенно точный минус. Ну, на мой сторонний взгляд.

Date: 2014-04-07 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] stef-df.livejournal.com
-допустим, гражданин Германии поехал по приглашению французской фирмы на работу в какой-нибудь Париж, лет на 5-10. - нет это называется временная миграция тут ничего плохого нет совсем

- Я вижу в РМ большое количество людей, уезжающих на работу и возвращающихся домой, несмотря ни на что. - да такое встречается и большинстве случаев происходит если тут осталась семья. более того до 2009 года - было нормой после 2009 скорее исключением из правил. и это не просто хорошо это отлично!!!!

- А когда из некоей страны, обеспеченной всеми мыслимыми ресурсами от природы, люди стараются свалить и побыстрее отказаться от гражданства, это совершенно точный минус. Ну, на мой сторонний взгляд. - вот это полный бред. еще раз - в любой стране мира есть желающие мигрировать но например переезд гражданина США ни где не учитывается потому как он перемещается по паспорту гражданина США.
гражданин ЕС по ЕС миграцией не считается. у простых россиян НЕТ возможности ЛЕГАЛЬНО мигрировать в ЕС например просьба политического убежища для них единственный способ там легализоватся!!!

по поводу того что есть желающие мигрировать у меня лично есть знакомый гражданин США - этнический немец который реально десятки лет проживает в ЮАР и в США не собирается. и есть знакомый гражданин канады который живет в тайланде и назад тоже не спешит. - просто им для того чтоб там жить ничего не надо делать.

Date: 2014-04-07 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
Кстати, вопрос есть. Мне всегда казалось, что просьба о политическом убежище равносильна тому, что назад свое родное гражданство уже скорее всего никогда не получишь и вряд ли на Родину попадешь. Так ли это?
Потому что одно дело поехать жить в Ирландию там, Францию, ЮАР или в Болгарию, перехочется - вернуться домой. И совсем другое - бежать, сломя голову и понимать, что назад дороги нет. На такой шаг решиться - надо чтоб сильно припекло.

Date: 2014-04-07 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] stef-df.livejournal.com
Мне всегда казалось, что просьба о политическом убежище равносильна тому, что назад свое родное гражданство уже скорее всего никогда не получишь и вряд ли на Родину попадешь. в 99 случаях из 100 есть хитрецы которые еще умудряются назад своё гражданство получить.

как правило схема такая - семья открывает визу за границу и перемещается в другую страну - становятся не легальными эмигрантами обживется итд через какоето время возникает необходимость легализоваться а вариантов других кроме получить политическое убежище для конкретно них нет - вот и просят
для россии до сих пор канают сценарии - я из чечни, я из дагестана, я типо гей, путин меня обижает итд.
для Молдовы не канает ничего...

Date: 2014-04-07 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
Про путь в один конец я тоже так думаю.
А про "не проконает"... Ну почему так пессимистично? у нас вон с гейским законом все не так гладко, можно попробовать. Только при наличии семьи было бы странно ))) Шучу, шучу. Наши и без всех этих ухищрений прекрасно перемещаются по европам и не только. Подруга у меня пожила-пожила в Австрии, домой вернулась. Из Италии вообще куча народу туда-назад перемещается. Про Румынию уж и не говорю, тем более что многие давно имеют два паспорта и спокойно могут там официально работать.
Edited Date: 2014-04-07 04:26 pm (UTC)

Date: 2014-04-08 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] stef-df.livejournal.com
хохма в том что с румынским паспортом, в теории, можно работать в любой стране евросоюза

Date: 2014-04-08 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
чем народ успешно и занимается, ага.

Date: 2014-04-07 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
Кстати, из статьи по ссылке можно сделать ооооочень разные выводы. Если ограничиться тем, что многие уехали на заработки, то картина вроде "ужас-ужас". Но если подумать чуть дальше, то появляется вопрос. А фигли они деньги тогда сюда посылают? Это означает, что семьи у них здесь, дома - здесь. И они просто на заработках. Что я и вижу реально вокруг. У меня один друг, который регулярно ездит в ту же Москву работать, на вопрос "а чего уже там жить не останешься?" удивленно посмотрел на меня и спросил "А нафиг? я шо, дурной?!".
В селах благодаря "оптимизации школ" часто просто нет мест, где детям учиться, поэтому уезжают в близлежащие городки. Ощущение, что все продавщицы и "консультанты" в магазинах - из близлежащих сел. И квартиру снять очень сложно.

Date: 2014-04-07 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
Если найдешь статью про вымирающие села, буду благодарна. Это больно вопрос. Да, на севере страны я не видела не одного опустевшего села. Напротив, поражаюсь тому, как они разрослись за последние лет 20. Но я понимаю, что наверняка такое явление есть. Тем более, "оптимизация" эта плюс отсутствие нормальной медицинской помощи в селах - веские аргументы. Я летом была на юге. После ухоженных северных сел южные казались совершенно заброшенными. Но одно дело - казаться, другое дело быть.

свежак

Date: 2014-04-24 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] stef-df.livejournal.com
http://news.mail.ru/inworld/moldova/politics/17944926/?frommail=1
Edited Date: 2014-04-24 12:59 pm (UTC)

Re: свежак

Date: 2014-04-24 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
Да, про это село я в новостях вчера смотрела. Практически офигела после слов примарши "в этом селе большие проблемы с дорогами, нет электричества". 21 век, блин...

Date: 2014-04-04 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
Кстати, да. Выезжает из РМ много народу. Но то ли у меня окружение странное, но они все всегда возвращаются домой. туда ездят только на работу. И из сотен уехавших моих знакомых, только трое решили остаться навсегда там. не за прошлый год, а вообще, за 23 года. Хотя многие, уезжая, говорили "назад, да ни за что!!!" а сейчас я наблюдаю знакомых, проживших в Италии 8 лет и решивших вернуться, чтобы младший сын (родившийся, кстати, там) рос и учился на родине. и молдавских форумов "пора валить", аналогичных российским, я не видела. может, просто не искала, не спорю.

Profile

knitki: (Default)
knitki

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 03:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios