knitki: (Default)
[personal profile] knitki
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rikki_t_tavi в Двенадцать принципов дрессировки окружающих ( и самого себя)
Кстати, не знаю, заметили ли вы, но я по жизни тиран и деспот. Никакой демократии у меня нет - ни в семье, ни в сообществах, которыми я управляю, ни в преподавании, когда я им занималась.

Пока ребенок рос, в любой дискуссии, где я озвучивала свои принципы, меня немедленно начинали уверять, что ребенок начнет от меня скрываться, врать, делать за спиной всякие гадости, я потеряю его доверие ( и никогда не восстановлю!) и вообще мы сломаем отношения. Ну вот, ребенку двадцать лет, мы с нею дружим, я совершенно уверена, что она, как любой подросток, не все нам рассказывала, но она прекрасно знает, что все нам может рассказать.

И дети, которых я учила, как миленькие, делали сложные задания, переделывали рисунки столько, сколько нужно, красили красиво, рисовали закончено, не оставляли пятен клея, неопрятных краев - и не ударялись в истерики.

Для меня в организации чего-то и в воспитании есть несколько принципов.

Первое и главное - это должно работать. Если вы сюсюкаете и "уважаете" личность ребенка, а он два года продолжает не делать элементарного - очевидно ваше сюсюканье не работает. Все очень просто.

Второе - нет одного идеального подхода. Любой воспитательский принцип может работать. Важно именно это - работает ли он.

Третье - в этом деле последовательность важнее всего. Если вы сегодня за это ругаете, завтра пропускаете доброжелательно, а послезавтра убить готовы - любой человек любого возраста под вашим руководством будет теряться в догадках - а как надо? Не найдя последовательности, вас начнут считать идиотом и пропускать ваши указания мимо ушей, как лишенные смысла.

Четвертое - вы должны быть справедливы и поступки и выборы ваши аргументированы.

Пятое - если вы всегда поступаете последовательно и аргументировано - вскоре это уже может служить аргументом. Я всегда этого требовал, я никогда не руководствовался самодурством. Можно было уже привыкнуть.

Шестое - люди в общежитии должны быть удобны друг другу. Относится к любому возрасту. Не все - шальные пули в полете, а один - обслуживатель ценой полного отказа от себя. А все немного отказываются от бестолкового полета пули со смещенным центром в пользу удобства остальных. И дети должны говорить "спасибо", "пожалуйста", вытирать ноги и не орать при гостях.

Седьмое - дрессировка действует на всех людей. И почти все навыки дрессируются. Труднее всего с самим собой - потому что ты и дрессировщик и дрессируемый в одном лице.

Восьмое - нужно смотреть в корень процесса, а не ударяться в прекраснодушную истерику - я уважаю людей! я не позволю себе их дрессировать! Потому что дрессировка это не предмет душевной красоты, это очень простой процесс - вы поощряете поведение, вы не поощряете и даете ему угаснуть или вы прямо наказываете и искореняете поведение. В нынешнем гуманном мире нормой считаются два первых процесса.

Девятое - если вы гордая маленькая птичка и считаете, что никого не дрессируете - это не так. Вы делаете это в любой момент, даже если не осознаете. Как в сюжете из коментов в прошлом посте - если муж оставляет носки комками ( а вам нужно для стирки расправленные) и вы стираете их раз за разом и даете ему чистые - вы поощряете это поведение. Условно говоря, дрессируемый накладывает кучку, а дрессировщик дает ему после этого каждый раз конфетку. Отлично работает.

Десятое - никто не рождается с готовым поведением. Новое поведение не возникает ни после просьбы, ни после обещания. Оно должно оттренироваться и это займет время. Представьте себе, что при начале нужного поведения в организм запускается шарик, если у вас нет накатанного желоба от запускающего события до нужного поведения, шарик запутается в мусоре и корнях и застрянет, не долетев до цели. Если есть привычное другое поведение - шарик легко соскользнет туда и гладко прокатится по другому желобу, к другому поведению. Только последовательная и повторяющаяся работа сделает нужное - шарик не будет пускаться в старый неверный желоб, и тот зарастет шиповником и занесется илом, и шарик будет принудительно направляться в нужное место - пока не накатает гладкий и ровный желоб, по которому легко и мгновенно будет катиться в нужную сторону. Для этого нужны время и усилия ( последовательные, а не спорадические) - других методов включить нужное поведение нет.

Одиннадцатое. Нужно хорошо уметь делить мух и котлеты. Есть вещи неважные - и они могут быть оставлены как есть или к ним применяться ситуативные ограничения. А есть важные - и в них нужно быть последовательным. Нет необходимости отдрессировывать ВСЕ поведение, нужно уметь отпускать то, что неважно.

Двенадцатое. Не спрашивайте других, что важно, а что нет - это касается только вашей жизни. Легче всего организовывать то, что совпадает с вашими принципами, лучше всего выходит быть последовательным в том, что вы на самом деле думаете. И это на самом деле означает на самом деле - а не то, что вы прочли в книге, услышали на форуме или по поводу чего кто-то высокомерный заставил вас испытать чувство манипулятивной вины.


*******
Больше узнать о дрессировке -лучшие книги от Карен Прайор, дрессировщика и поведенческого психолога:

Книги Karen Pryor на Амазоне

Карен Прайор "Не рычите на собаку". ( русский текст)

В перевод вошли, как я понимаю, две книги -
Don't Shoot the Dog!: The New Art of Teaching and Training
и Lads Before the Wind : Diary of a Dolphin Trainer

Я про нее писала в посте про изучение английского и в тексте про организацию работы
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

knitki: (Default)
knitki

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios