knitki: (Радужный кофе)
[personal profile] knitki
Сейчас смотрела кусочек из выступления Д.Гранина в Бундестаге. О блокаде Ленинграда. Пронзительно. Невыносимо.
..........

Необходимо помнить.

И то, что в Германии воспитание осознания чувства вины за причиненные предками страдания - один из стержней воспитания детей, это правильно. В российских новостях это как-то так старательно подчеркнули, профессионально.
Но о признании (не то, что о воспитании детей с осознанием этого чувства вины, но хотя бы признание) русскими того, что их действия тоже причиняли страдания целым народам, почему-то речи нет. Организованный голод в тридцатых в Украине, привычно организованный голод в конце сороковых в Молдавии... Сознательно организованный. Репрессии. Это в РСФСР они были в тридцатых в основном. У нас тут - в конце сороковых, как присоединили. Чтобы задавить, чтобы и не думали о свободе или чем другом, чтобы единственной целью было простое выживание.
У меня бабушки с дедушками тогда молодыми были. Они мне украдкой по чуть-чуть рассказывали. Мне не всегда в детстве верилось, настолько страшными были эти рассказы. Как люди падали замертво на улицах. Как матери скармливали умерших детей выжившим детям... и это все - не в войну.

Date: 2014-01-29 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] yogiki.livejournal.com
Своих тоже морили. Мне мама - она со Смоленщины, 37 года рождения - рассказывала, что самый страшный голод был не во время войны, а после. Когда весь хлеб, весь урожай увозили в город. А на убранное поле ставили вооруженных охранников, чтобы местные остатки ) не подбирали. Говорит, до сих пор помнит вкус жмыха (остатки подсолнечника после того, как из него выдавили масло), как лакомство. :(

Date: 2014-01-29 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
Конечно, и своих морили, технологию еще в 20-х отрабатывать начали. А на каждой вновь присоединенной земле уже по наработанной схеме работали. ..
У меня бабушка по маминой линии 1925 года рождения, они в 46 с дедом поженились, в 47 маму мою родили. Чтобы мама выжила, бабушка сцеживала свое молоко и разводила напополам водой. Молока было очень мало, спасались лебедой да другими травками питательными. Жмых был непозволительной роскошью.
Вот понимаешь, война это страшно. Чувство вины за войну воспитывать правильно, я считаю. Чтобы и через сто лет помнили, и через двести, чтобы не возникало желания повторить, чтобы стыд жег. А у нас? Воевали со своим же народом, и никакого стыда и в помине. И звучат в этом случае "нет на них Сталина!" и т.д.

Кстати (точнее, не кстати) и мы с двоюродными братьями в детстве жмых выпрашивали, за лакомство считали. Он питательный очень и вкус семечек явный.

Date: 2014-01-30 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] hanima.livejournal.com
Страшно даже задуматься про то,что пережили люди.
И про жмых.
Белоруссия
Бабушка мужа рассказывала,она растила после войны троих детей одна,так ей повезло младшую бездетные родственники взяли к себе,а её устроили работать на ту фабрику,где можно было жменю жмыха унести.так она несла и дрожала-поймают,посадят,и дети умрут от голода.
Виленский край.
мамина младшая сестра рассказываетю.что самое вкусное в детсве было -суп из селедочных голов(а она после войны родилась),местных специально выселяли и хорошо, если в западную Польшу
Edited Date: 2014-01-30 02:39 pm (UTC)

Date: 2014-01-30 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
Тогда все (ну, почти все) народы живущие были "своими". Страшно все это. И все-таки мне кажется, что просто необходимо рассказывать об этой боли и прививать понимание, что это - было. Как это было. Стыд, может быть, единственный шанс на то, чтобы больше этого не повторялось. Немцы, мне кажется, очень правы в этом отношении. У них ведь тоже всякое. И своих, несогласных, сажали. И чувство вины ведь не потому что "это сделал я", а затем, чтобы не просто помнить, но и понимать, к чему это приводит.

Для бабушки моей "русские" были гораздо хуже "немцев", именно русских она до конца жизни оккупантами считала. Потому что насиловали, грабили, пьянствовали - она это сама видела, будучи еще совсем девчонкой. А немцы у них в селе как раз себя вели вполне культурно, все годы, пока были там. Вылилось это в "никогда, слышишь, никогда не выходи замуж за русского". И это - тоже национализм. В детстве мне было только странно слышать такое и немножко смешно, и было ужасно неприятно слушать, хотя я не понимала, почему. Потому что национализм это страшно. Когда он - не в сохранении своей культуры, а в уничтожении и отторжении чужой. КОгда к власти допускают людей, которые начинают уничтожать и своих и чужих. И... я не знаю, что с этим делать всем. Я знаю только что надо помнить и стараться извлекать уроки. Что надо стараться объяснять дочке, что нельзя ставить диагнозы по национальности. Пусть даже это правда, что цыгане, к примеру, в большинстве своем воруют или попрошайничают, а чаще 2-в-1, но осуждать кого-либо просто по факту национальности - нельзя, что о человеке говорят его поступки и т.д. Прописные истины, которые мне сейчас часто приходится дочке растолковывать.
Я никогда не рассказывала дочке о блокаде Ленинграда. И не знаю, как рассказывать. И получается, что как будто этого и не было. Я была поражена, когда вчера узнала, что звание города-героя Ленинграду только в 80-е дали, а до тех пор и вовсе вроде бы ничего такого особенного, ишь чо выдумали.
Сумбурно я все сейчас пишу, конечно, и перескакиваю. Страшно, когда вокруг все больше манкуртов все больше становится.
Edited Date: 2014-01-30 10:52 pm (UTC)

Profile

knitki: (Default)
knitki

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios