knitki: (Радужный кофе)
[personal profile] knitki
Оригинал взят у [livejournal.com profile] morriganvitad в Еще одна позорная страница нашей жизни
В Санкт-Петербурге на выходе из станции метро Политехническая почти каждый день стоит 80-летняя бабушка и продает книги со своими стихами и переводами. Это известный и замечательный переводчик с английского ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА УСОВА, автор многих переводов из Вальтера Скотта, Байрона, Агаты Кристи, Толкиена, австралийской народной поэзии, английской фантастики.

opsrbaljI98
Её книги переиздаются и продаются повсюду, но положенные проценты из издательств выбить сложно, тем более в 82 года.

Жители Питера могут приехать на Политехническую и купить книгу (не дороже двух бутылок пива).
Стоит максимально распространить это сообщение - не потому, что каждый, кто его прочтёт, сможет чем-то помочь, но потому, что в конце концов оно попадётся на глаза кому-то действительно нужному. Журналисту, юристу, меценату, издателю, а может богатым родственникам Галины Сергеевны, живущим за границей, или известным музыкантам, исполняющим песни на её стихи.


OqlLbqLHWPs
На закате, на закате
Серо-сизые тона,
И луна луча не тратит,
Небо скрыла пелена.

Всюду серо, всюду сыро,
Всё в терзаниях немых,
И несовершенство мира
Скрыто в линиях прямых.

Город стынет, город стонет,
Всё сверкает, словно лак,
А проклятые ладони

Не согреются никак…

Вот приду в тепло, оттаю,
Для всего найду слова…
Хорошо, что я мечтаю:
Это значит – я жива!

Галина Усова

Википедия о ней:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Из группы ВКонтакте "Клуб любителей нестоящей литературы".

Date: 2014-03-17 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] verapapkova.livejournal.com
Ни с чем не спорю, ни к чему не призываю!

Просто вот наткнулась в фейсбуке БГ https://www.facebook.com/profile.php?id=100001212153135 сначала на запись примерно аналогичного содержания. А потом, от 13 марта, вот на такой текст:
"Мое предыдущее послание про Галину Сергеевну Усову, как выясняется, совершенно не соответствует истине.
Друзья семьи заверяют, что у Галины Сергеевны все в порядке и книги у метро она продает для удовольствия.
Увы! Так, исходя из собственного опыта, я подтверждаю, что благими намерениями обычно вымощена дорога совсем не туда, куда хочется, и не всему, что есть в ФБ, можно верить.
Ну и слава Богу!
Мир всем."

В свою очередь, исходя из собственного опыта, могу рассказать об одной бабушке, которая, улучив момент, норовила пойти в ближайший к дому пункт кормления бомжей и там покушать баланды, да еще и с собой попросить. О другой бабушке, которая, оставшись одна дома, забиралась на подоконник и в форточку кричала, чтобы люди добрые ей помогли, потому что ее тут заперли умирать с голоду. Еще об одной бабушке, которая в ближайшую булочную ходила просить кусочек хлебушка христаради - ее уже продавцы знали, давали ей хлебушка, а ее дочка, идя с работы, заходила в булочную и расплачивалась.
Собственно, все эти бабушки были не одинокие, а жили в семьях, где их любили и всячески старались, чтоб им было хорошо. Но не у всех есть возможность 24 часа в сутки за своими бабушками следить, люди вынуждены ходить на работу и все такое.

К сожалению, старость порой шутит с людьми очень злые шутки. И от этого нет лекарства.

Так что, может быть, не все так однозначно...

Date: 2014-03-17 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
Однозначного в мире вообще почти ничего нет. Но лучше пытаться помочь тем, кто в этом (может быть) не нуждается, чем не помочь тому, кому помощь необходима. Мне кажется так.

Date: 2014-03-17 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] verapapkova.livejournal.com
Это да, без всякого сомнения!

Просто я хорошо помню - она была близкой подругой моей мамы - как дочка той бабушки, которая расплачивалась за поданный христаради в булочной хлебушек, страдала от этой ситуации. Она была заметной в нашем маленьком городке фигурой. И люди у нее за спиной все время шушукались и пальцем показывали, дескать, вот... ни стыда ни совести... сама-то вон в какой шубе, а мать впроголодь держит, сами видели, как она в булочной побирается! И все такое.

Помню, как мама моя ее утешала, говорила, что тебе, дескать, до этих посторонних людей - ты-то сама знаешь, что мать у тебя ни в чем отказа не встречает... и мы, близкие, знаем... А посторонним - ну, на каждый роток не накинешь платок.
Подруга кивала, соглашалась. И плакала.

Date: 2014-03-17 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] afina-paladi.livejournal.com
И это тоже все верно. И плачущую дочку я очень понимаю, особенно когда вспоминаю, что отчебучивала моя бабуля на склоне лет...

Но если взглянуть с другой стороны, то ведь все в мире закономерно. Пока мы дети малые, неразумные, мамы рыдают от стыда за наши истерики и разные глупости, которые говорим в несознательном возрасте. А уж потом - мы, за их.


Ой, офф вспомнила )) я как-то в беседе с подругой высказала предположение, что может быть вполне разумным ограничивать избирательный возраст не только снизу, но и сверху (надо заметить, разговор был как раз после бабулиных закидонов и недавно прошедших выборов). Наслушалась много о том, что сие неправильно, ибо многие сохраняют здравый смысл и трезвость ума и в преклонном возрасте. Я не возражала, но заметила только, что и среди не достигших 18-летия разумных и рассудительных много, к тому же именно им жить с тем, что они сейчас наизбирают. На том и порешили. А спустя пару лет у подруги, с которой мы тогда спорили, тоже родственница страше 80 начала выдавать "коники", тогда она вспомнила наш разговор уже совсем с другим настроением и склонна была согласиться, что таки да, может быть и стоит ограничить.

Profile

knitki: (Default)
knitki

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 02:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios